• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
股票期權

 

 

期權是買賣雙方訂立的合約

Ÿ  

買方付出金錢(期權金),收取權利。

 

Ÿ   賣方收取金錢(期權金),付上責任。

 

期權合約存在限期

Ÿ   買方獲得是有期限的權利。

Ÿ   賣方則要付上有期限的責任。

Ÿ   買方有權利(但無義務)在合約到期日前以行使價跟賣方交易期權的相關資產。

 

一般稱買方為持有者,賣方為沽出者

Ÿ   持有者所持有的是長倉(Long),而沽出者所持的是短倉(Short)。

 

1.       期權種類

認購期權 (Call option) - 給持有者以行使價買入相關資產權利的期權。

認沽期權 (Put Option) - 給持有者以行使價沽出相關資產權利的期權

 

2.       四種基本策略

Long Call - 預期股票在一定時間前升穿一定水平(大升)

Short Call - 預期股票在一定時間前不會升穿一定水平(跌)

Long Put - 預期股票在一定時間前跌破一定水平(大跌)

Short Put - 預期股票在一定時間前不會跌破一定水平(升)

 

3.       主要影響期權價格因素

正股,行使價及行使期

正股:期權發行於其有關資產上,這可以是多種不同的產品,例如股票、股票指數、商品期貨合約及貨幣等。

行使價:行使價指行使期權時,期權買賣雙方同意,以該價格買賣正股。

行使期(到期日):股票期權有一段限制其是否有效的行使期。在行使期的到期日後,期權便不能再作買賣或行使。現時,在香港交易所買賣的期權合約共有五個時間長短不同的行使期。在任何時間,均會有未來最近三個月及隨後的兩個季月的到期日。

 

4.       期權的用途

多元化盈利機會

無論股市是上升或下跌,通過不同的期權買賣策略,也可帶來獲利機會。

 

對沖市場風險

買入股票期權的風險有限,最大的損失只限於所付出的期權金。相反,沽出認購期權在股市下跌時,收取的期權金便可補貼股票下跌時的虧損

 

槓桿效應

買入股票期權只需付出相當於正股一小部份的期權金,就能讓投資者更有效地分配資金。

 

不同策略

可以利用不同期權策略在市場上獲利。

例如: i) Covered Call –- 收取每日額外收入。(持有正股),沽出認購期權。

ii)Short Put –- 沽出認沽期權。低價買股,坐享高息

 

 

5.       網上交易平台

1.       免費報價

2.       全面支援香港交易所提供的股票期權合約

3.       串流報價

4.       莊家問價

5.       即時計算合約所需按金

6.       即時更新交易狀況及帳戶結餘